Статьи

Статьи

17.03.2020

Приобретая животное, владелец берет на себя полную ответственность за его жизнь и здоровье. Именно поэтому важно в установленные сроки провести вакцинацию, а в дальнейшем ежегодно посещать прививочный кабинет.

Прививка: защита от опасности

Даже если котенок не выходит на улицу, все равно существует риск подхватить инфекцию – хозяева принесут ее на обуви, верхней одежде, грязных руках, которыми погладят питомца, только зайдя в квартиру. Поэтому важно позаботиться о защите от следующих заболеваний:
  • Панлейкопения, или чумка – недуг, который поражает пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую систему. Процент выживаемости минимален.
  • Калицивироз – высокая температура, слюноотделение, язвы во рту, воспалительный процесс в легких. В 1/3 случаев заболевание приводит к летальному исходу.
  • Ринотрахеит – поражаются дыхательные пути, глаза. При отсутствии лечения, болезнь переходит в хроническую форму.
  • Бешенство – поражение головного и спинного мозга, болезнь с минимальной выживаемостью, в том числе и у людей. При малейшем подозрении на укус бешеным животным, контактный зверь изолируется в карантин под наблюдение, а человек получает курс из трех уколов антирабической вакциной. Если наблюдение за животным невозможно, или бешенство подтвердилось – то из шести.
Также котят вакцинируют от лейкемии, хламидиоза, микроспории, трихофитии. Разработаны как моно-, так и поликомпонентные вакцины.
Существует определенный календарь посещения ветеринарного врача – вакцинация проходит строго по графику. Первые прививки делают в возрасте 8-12 недель, поэтому чаще всего покупатель приобретает животное, которое уже получило первые прививки. И это еще одна причина обращаться в специализированные питомники кошек, цены в которых хоть и выше, чем при покупке «с рук», зато владелец уверен, что питомец полностью здоров.

Как подготовить кошку к вакцинации?

Не стоит пренебрегать рекомендациями ветеринара. Одна прививка не решает глобальную проблему – ревакцинация должна проводиться ежегодно. А чтобы домашний любимец легко перенес процедуру, к ней нужно подготовиться:
  • Избавиться от паразитов (клещи, блохи, глисты). Последние могут быть и у животного, которое никогда не выходит за пределы квартиры, поэтому дегельминтизация обязательна.
  • Убедиться, что животное полностью здорово (нет вялости, проблем с аппетитом, снижения активности).
  • После хирургического вмешательства или приема антибиотиков должно пройти минимум 3 недели.
После вакцинации важно контролировать питьевой режим и подобрать для пушистого друга легкую, хорошо усваивающуюся пищу. При возникновении изменений в поведении – сообщить ветеринару. Приобретая котенка в питомнике, будущий владелец получает подробные рекомендации касательно дальнейшего ухода – важно их соблюдать, чтобы питомец радовал отличным здоровьем и долголетием.